Apports

Un récapitulatif des apports nutritionnels des ingrédients présents dans les recettes publiées sur ce blog. Ces quantités sont indiquées pour 100g ou 100ml et sont approximatives (ne serait-ce que parce qu'elles varient suivant les sources...).


 Aliment   Calories   Protéïnes   Glucides   Lipides   Fibres   I.G. (*)   Intérêt nutritionnel 
 Semoule   360   12   73   2   4   65   Bon apport en vitamines B, phosphore et magnésium. 
 Noix de Cajou   570   15   33   46   3   15   Un des fruits secs les plus riches en oligo-éléments, minéraux (magnésium, cuivre, phosphore, ...) et vitamines (E et B6). 
 Raisins secs   370   6   51   16   3   64   Bon apport en vitamines (A, B et K), et minéraux (sodium, fer, phosphore, ...). 
 Sucre   400   0   100   0   0   58   Pas grand intérêt... 
 Cassonade   380   0,1  99   0   0   70   Apport (très) réduit en minéraux (calcium) et oligo-éléments. 
 Huiles (arachide, tournesol, ...)   885   0   0   100   0   1   Pas grand intérêt... 
 Huile d'olive ou de Colza   885   0   0   100   0   1   Riche en vitamine K. 
 Huile de Noix ou de Palme  885   0   0   100   0   1   Léger apport en vitamine K. 

N.B. : dans un premier temps, j'ai limité ce tableau aux ingrédients "bruts" destinés à cuisiner "au bivouac", le but premier étant d'optimiser le contenu du sac et les ravitaillements faits en cours de route et non de se lancer dans une démarche complexe de diététique du randonneur qui emporterait ses repas froids avec lui...

(*) L'indice glycémique, ou I.G. n'est jamais qu'indicatif : il varie par exemple suivant le mode de préparation (pour exemple, plus la semoule est "fine", plus son indice glycémique est élevé), le mode de cuisson, etc... Sans oublier que la composition de l'ensemble du repas a aussi un impact sur la façon dont l'organisme absorbe (et stocke ou utilise) les glucides...

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