Un récapitulatif des apports nutritionnels des ingrédients présents dans les recettes publiées sur ce blog. Ces quantités sont indiquées pour 100g ou 100ml et sont approximatives (ne serait-ce que parce qu'elles varient suivant les sources...).
Aliment | Calories | Protéïnes | Glucides | Lipides | Fibres | I.G. (*) | Intérêt nutritionnel |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Semoule | 360 | 12 | 73 | 2 | 4 | 65 | Bon apport en vitamines B, phosphore et magnésium. |
Noix de Cajou | 570 | 15 | 33 | 46 | 3 | 15 | Un des fruits secs les plus riches en oligo-éléments, minéraux (magnésium, cuivre, phosphore, ...) et vitamines (E et B6). |
Raisins secs | 370 | 6 | 51 | 16 | 3 | 64 | Bon apport en vitamines (A, B et K), et minéraux (sodium, fer, phosphore, ...). |
Sucre | 400 | 0 | 100 | 0 | 0 | 58 | Pas grand intérêt... |
Cassonade | 380 | 0,1 | 99 | 0 | 0 | 70 | Apport (très) réduit en minéraux (calcium) et oligo-éléments. |
Huiles (arachide, tournesol, ...) | 885 | 0 | 0 | 100 | 0 | 1 | Pas grand intérêt... |
Huile d'olive ou de Colza | 885 | 0 | 0 | 100 | 0 | 1 | Riche en vitamine K. |
Huile de Noix ou de Palme | 885 | 0 | 0 | 100 | 0 | 1 | Léger apport en vitamine K. |
N.B. : dans un premier temps, j'ai limité ce tableau aux ingrédients "bruts" destinés à cuisiner "au bivouac", le but premier étant d'optimiser le contenu du sac et les ravitaillements faits en cours de route et non de se lancer dans une démarche complexe de diététique du randonneur qui emporterait ses repas froids avec lui...
(*) L'indice glycémique, ou I.G. n'est jamais qu'indicatif : il varie par exemple suivant le mode de préparation (pour exemple, plus la semoule est "fine", plus son indice glycémique est élevé), le mode de cuisson, etc... Sans oublier que la composition de l'ensemble du repas a aussi un impact sur la façon dont l'organisme absorbe (et stocke ou utilise) les glucides...
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