mercredi 28 janvier 2015

Pain à la semoule farci

A l'origine, une recette nord-africaine de pain cuit à la poêle, nommé généralement Batbout au Maroc, Matlouh en Algérie ou Tunisie. Il se mange nature ou farci et je l'apprécie particulièrement en randonnée.


Grande galette non farcie
Ingrédients (pour 4 pains)
  • 250 g de semoule fine
  • 100 g de farine
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • eau tiède (environ un verre)
  • en option : 1 cuiller à soupe d'huile (d'olive...)
  • en option, farce au choix : fromage, rillettes, viande cuisinée, compote, légumes, ... 

Remarques : 
  • On peut également réaliser ce pain avec de la semoule grosse, ou avec 350g de semoule et pas de farine, mais il est moins moelleux.
  • Il est possible d'ajouter 1 à 2 cuiller à soupe d'huile, ce qui rend la pâte encore plus moelleuse.

Processus : 
  1. Mélanger la farine, la semoule, le sel et la levure déshydratée.
  2. Ajouter progressivement de l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte bien humide (la semoule absorbera une bonne part de l'eau).
  3. Pétrir (en rajoutant de l'eau au besoin si la pâte devient trop sèche) pendant 15 minutes environ.
  4. Ajouter éventuellement l'huile et pétrir à nouveau le temps qu'elle soit absorbée.
  5. Couvrir, et laisser la pâte doubler de volume.
  6. Rabattre (vider la pâte de son air en l'écrasant) et séparer en 4 boules.
  7. Etaler chaque boule et, si on souhaite les farcir, poser la farce au milieu puis refermer et former une galette.
  8. Laisser gonfler quelques minutes.
  9. Huile légèrement une poêle ou un grill et le faire chauffer.
  10. Poser la galette et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que la pâte prenne une certaine consistance.
  11. Retourner, laisser cuire quelques minutes, puis alterner les côtés jusqu'à cuisson complète.
  12. Laisser refroidir sur une grille ou un torchon.
Galette farcie au fromage de chèvre

La même, en pleine action...
Et en rando ? 
  • Il s'agit là d'un des principaux éléments de mon alimentation de randonnée... Bien emballée sous vide ou dans un film plastique alimentaire avant d'être totalement froide, cette galette se conserve plus de 48h sans difficulté, même dans un sac à dos. On peut également la congeler, ce qui prolonge la durée de conservation du temps nécessaire à ce qu'elle dégèle...
  • Non compris la farce, l'apport énergétique est de l'ordre de 280 à 300 kCal/100g. 
  • La levure déshydratée se transporte bien, la semoule fait souvent partie de l'aliment de base du randonneur et comme il se cuit à la poêle, ce pain peut assez facilement être réalisé en rando, sur un feu de camp ou dans une cheminée, après avoir gentiment levé à proximité du feu... Dans ce cas, je n'utilise que de la semoule et je place une feuille de cuisson anti-adhérente réutilisable, découpée aux bonnes dimensions, dans le fond de la poêle ou de la popote avant de faire cuire.

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